以劳育人||教师教育学院开展公寓趣味辩论赛

发布日期:2023年12月08日 作者: 访问量:

《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》提出:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实全国教育大会精神,坚持立德树人,坚持培育和践行社会主义核心价值观,把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,与德育、智育、体育、美育相融合,紧密结合经济社会发展变化和学生生活实际,积极探索具有中国特色的劳动教育模式,创新体制机制,注重教育实效,实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

公寓趣味辩论赛

公寓是学子们思想碰撞与交融的地方,为进一步把劳动教育纳入人才培养全过程,巩固以公寓文化建设为核心的思想政治教育阵地,通过环境涵养大学生品行,全面提升公寓文化育人效果,教师教育学院将11号公寓楼东值班室改造为学生公寓活动室,并开展了“家里蹲·杯”公寓趣味辩论赛,希望以此种形式充实广大学生的课余生活,活跃公寓气氛,促进睦邻友好;同时该活动由学生自行举办,符合学生年龄特点,强化实践体验,让学生亲历劳动过程,提升育人实效性。

在学生公寓开展劳动育人工作,有利于推动学生公寓工作的高质量发展,有利于完善学校劳动教育育人体系。教师教育学院也将继续充分结合学生专业特色和公寓特点,把准劳动教育价值取向,创新劳动育人组织形式,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生健康的体魄和良好的劳动品质,真正成为堪当民族复兴大任的时代新人。