聚焦课程建设,共筑教学基石——学前教育专业教研室第九周教研会议召开

发布日期:2024年04月25日 作者:教师教育学院 访问量:

在深入推进教学质量提升与课程改革的背景下,教师教育学院学前教育教研室于4月25日开展以“聚焦课程建设,共筑教学基石”为主题的教研活动。本次教研活动教研室主任韩晓伟主持,全体教研室成员参会,教师教育学院党支部书记李平、院长闫相伟全程参与。

参照《教师教育学院周教研活动安排表》,教研会由制度文件学习、公开课与观摩教学、项目型工作汇报、新老教师结对四部分内容组成。

在制度文件学习部分,教研室积极响应“理论学习荟”制度要求,韩晓伟教师作为领学者,对《东营科技职业学院教师教育学院学徒制培养、实习管理规定》进行了详尽解读,旨在进一步提升教育教学质量与实践育人效果。张乙凡教师结合其主讲课程,以实际教学案例为切入点,带领大家对《指南》进行了深度研讨。

在公开课与观摩教学部分,本周徐雅男教师展示公开课《病毒感染—水痘》,授课内容实践性强、贴合学生实际,随后的听评课环节,就教学策略、课堂管理等方面展开了热烈讨论,实现了教学经验的共享与互鉴。

在项目型工作汇报部分,高蒙蒙、高倩倩等四位教师就百门课程建设项目的实施进度与阶段性成果进行了详细汇报,张乙凡教师汇报了活页式教材的筹备情况。

在新老教师结对部分,高蒙蒙教师就结对培养计划的执行情况进行了汇报,她详细阐述了结对教师间的交流互动、教学观摩、共同备课等具体实践活动。

通过此次教研活动, 紧密围绕课程建设这一核心议题,旨在强化教师对课程研发和建设,进一步提升了学院课程质量与教学效果,有力地推动了教师队伍的专业化发展,深化了教育教学改革实践,展现了学前教育教研室在提升教学质量、培养卓越教师方面的坚定决心与扎实行动。