弘扬抗美援朝精神 锤炼守正笃行品质--教师教育学院党支部书记讲党课

发布日期:2023年12月11日 作者: 访问量:

在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。

——摘自习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话

为传承红色基因,延续红色使命,加强对青年学生的思想引导和教育管理,2023年12月7日晚,教师教育学院党支部书记李平作主题教育专题党课。他强调,同学们作为新时代青年要更加全面地认识到应担起的重任、应发扬的精神、应培养的品质。先辈们流血牺牲无私奉献的精神如同永恒照耀前途的指明灯,将引领着同学们奋力奔跑于新的征途。李平以“冰雕连”的故事开场,从朝鲜战争的历史背景、抗美援朝出兵的决策过程、战争胜利的意义三个方面,带领现场师生一起回顾了那段艰难岁月,展现了在中国共产党的坚强领导下,中国人民志愿军英勇顽强,最终夺取伟大胜利的艰辛历程。

李平指出,伟大的抗美援朝战争淬炼的爱国主义精神,深刻地教育了一代又一代的中华儿女,内化为中国人民的精神标识。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。要热爱中华人民共和国。有国才有家,国是最大的家,家是最小的国。古往今来,爱国主义精神深深流淌在中华民族的血脉中,是激励中国人民战胜强敌、保家卫国的强大精神力量。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。只要永怀爱国之心、报国之志,中国人民就能凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

通过本次党课的学习,与会学生对于自身所肩负的时代使命有了更明确的认识,在今后的学习工作中,必将更加坚定理想信念,牢记初心使命,刻苦学习,全面发展,敢想敢为又善作善成,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!