我校当选全国婴幼儿照护产教融合共同体常务理事单位

发布日期:2023年08月06日 作者:教师教育学院 访问量:

8月5日至6日,“智慧产教 照护未来”全国婴幼儿照护服务产教融合共同体成立大会暨全国首届婴幼儿照护服务行业人才高质量发展论坛在湖南长沙正式启动。该活动由中国妇幼保健协会、中国健康促进基金会、全国民政职业教育教学指导委员会、湖南省教育厅、湖南省民政厅、湖南省妇联及河南省卫生健康委人口家庭处指导,全国民政行指委儿童服务专业委员会、长沙民政职业技术学院、金职伟业集团有限公司、中南大学湘雅护理学院共同承办。来自全国各行业协会、研究机构、医院、妇幼保健院、本科院校、中高职院校、企业、托育机构的400余名代表共同参会,我校教师教育学院副院长纪亚楠、婴幼儿托育服务与管理专业负责人张乙凡老师应邀参加活动。

8月5日召开的全国首届婴幼儿照护服务行业人才高质量发展论坛,进行了部分共同体成员单位展示,呈现了自主研发的系列教材,自主开发的智慧教育产品。中国发展研究基金会儿童发展研究院高级顾问、中国优生优育协会专家委员会副主任委员蔡建华,湖南省中医药研究院副院长兼任湖南省中西医结合医院(湖南省中医药研究院附属医院)党委书记陈燕,湖南民族职业学院校长李武,湖南省妇幼保健院儿童保健部主任冯彬彬,金职伟业院校事业部总监周该生,南京信息工程大学原副校长、教育部“双高计划”项目建设咨询委员会委员邓志良,国家卫生健康委流动人口中心婴幼儿照护服务处处长刘金伟等专家学者出席论坛并依次作主题分享。

8月6日召开的共同体成立大会,大会通过了共同体第一届理事会单位、常务理事单位名单,审议了《全国婴幼儿照护服务产教融合共同体章程》《全国婴幼儿照护服务产教融合共同体2023—2024年工作计划》,表决通过了第一届理事会理事长、常务副理事长、副理事长、秘书长、副秘书长名单,教育部职业教育与成人教育司任占营、国家卫生健康委流动人口中心婴幼儿照护服务处处长刘金伟等领导专家做重要讲话。在本次大会上,我校教师教育学院纪亚楠当选常务理事,东营科技职业学院当选第一届理事会常务理事单位。

共同体的成立,将在促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,搭建高素质技术技能型学前和托育教育人才成长通道,提高培养培训质量服务就业创业,促进区域学前和托育行业及社会发展上发力,共商共建,开拓创新,携手共进,形成敢闯敢创的标杆效应、以弱带强的互补效应,握指成拳的放大效应。以教促产、以产助教、产教融合、产学合作,形成全要素融合、全方位互动,大联合、大协作、大发展的新格局,在探索职业教育改革、服务区域经济社会发展的道路上奋勇前行。

东营科技职业学院始终坚持走校企合作、产教融合发展道路,作为常务理事单位,未来也将持续支持由政、校、企、行各界力量成立的婴幼儿照护产教融合共同体的工作,促进优势互补和资源共享,加快构建职业教育高质量发展新机制,为有效推进现代职业教育体系建设改革贡献一份力量。