“传递教育薪火 助力乡村振兴”-我院与柳家村共办星光学堂启动暨大学生社会实践基地揭牌仪式

发布日期:2023年05月22日 作者: 访问量:

为了进一步鼓励我校青年学生积极投身服务乡村振兴,在青年中大力弘扬奉献、有爱、互助、进步的志愿精神;同时丰富乡村儿童的课余生活,促进乡村儿童健康成长,5月20日上午,由我校教师教育学院与广饶县柳家村主办的“传递教育薪火 助力乡村振兴”-星光学堂启动暨大学生社会实践基地揭牌仪式在柳家村党群服务中心举行。活动由柳家村书记、主任柳顺利主持,广饶县团委副书记王钊、东营科技职业学院副校长徐兴习、县卫生健康局党组成员李莉、广饶街道党建工作办公室副主任崔旭、东营科技职业学院教师学院党支部书记王英峰、东营科技职业学院团委书记曲风爱、县卫健局驻柳家村第一书记邵丽丽出席,同时参加此次活动的还有东营科技职业学院的师生志愿者、柳家村村“两委”成员、柳家村学生和家长朋友们。

仪式上,柳顺利代表柳家村村“两委”及全体村民对大家的到来表示了衷心的感谢和热烈的欢迎,并介绍了今天活动的主要议程。

徐兴习在讲话中指出:青年的成长离不开深入基层、扎根一线的实践,服务乡村教育是大学生志愿服务的重要组成部分,也是美丽中国的愿景及使命所系,希望青年志愿者们因地制宜、因材施教,建立具有时代特色的学习课程,将课程、教学送到乡村儿童家门前,将“星光学堂”打造成我校具有特色的乡村儿童助学支教品牌。

王英峰宣读了《东营科技职业学院教师教育学院2023年大学生志愿服务乡村振兴计划实施方案》。

邵丽丽表示:柳家村“两委”以及学生家长会坚持初心,全力以赴做好后勤保障工作,与东营科技职业学院的志愿者们一起,携手共建我们的“星光学堂”和大学生社会实践基地。村校共育,为大学生们搭建锻炼和提升的广阔舞台,促进乡村儿童的健康成长,让“星光学堂”成为柳家村文化振兴的亮眼名片。

随后,与会领导东营科技职业学院副校长徐兴习、团县委副书记王钊共同为大学生社会实践基地揭牌;广饶街道党建工作办公室副主任崔旭、县卫生健康局党组成员李莉为“星光学堂”揭牌。

仪式结束后,与会领导来到“星光学堂”目前所设的舞蹈室、书画室、手工室、活动室、课业辅导室五个教室,观摩我院的大学生志愿者们为柳家村适龄儿童上课情况,并对我校学子认真备课、热情教授,发挥专业优势,促进农村学生健康成长,助力乡村振兴实现新发展的行为表示肯定和赞赏。

3E7CF

“星光学堂”助力乡村振兴活动,诠释了新时代大学生志愿者在国家奋进中勇于担当的情怀和创新进取的精神,掀开了我院党支部与柳家村党支部一道“同心共进”助力乡村教育的新篇章。下一步,教师教育学院将以此次启动仪式为契机,同柳家村共促乡村教育高质量发展。