知识,真理,光明:世界五百强大学校训中的关键词

发布日期:2020年01月02日 作者: 访问量:

校训,是一所大学精神所在。哈佛大学在创办之初确立了校训“真理” (拉丁语Veritas) ,随后更改为“荣耀归于基督”,“为基督、为教会”。美国建国后,宗教信仰自由,哈佛大学重新将校训恢复为最早确立的“真理” (Veritas) ,意为人人都有追求真理的自由。从那以后,这个单词就一直被镌刻在哈佛的校徽上,成为所有学子心中的标杆。

校训中凸显“真理”之光的还有42所高校,其中美国高校有15所。哈佛大学、加州理工学院、耶鲁大学三校均以“真理”作为校训关键词。而紧随其次的是中国大学,共有14所中国大学的校训中含有“真理”之意。虽然这些院校的中文校训并不直接出现“真理”一词,比如浙江大学校训“求是创新”,英文翻译中将“是”译为“truth”,也涵盖了“真理”之意。在寻求真理这一点上,中西方高校的治学理念可以说是一致的。

在对世界五百强高校校训关键词进行统计之后,我们可以从上图出现十次以上的关键词排列表中看出,知识 (Know/Knowledge)、真理 (Truth/Veritas) 、光明 (Light)位居前三。除了哈佛大学将“真理”一词作为校训,耶鲁大学、印第安纳大学-布鲁明顿、蒙大拿大学-密索拉三所高校的校训都是“光明与真理” (Light and Truth) 。而居于高频词汇之首的“知识” (Know/Knowledge)一词多被非英美国家选入校训。另外,学习 (Learn/Study) 、智慧 (Wise/wisdom) 、科学 (Science) 、自由 (Free/Freedom) 、主 (God/Christ) 、力量 (Power/Strong/Strength) 、头脑 (Mind) 、未来 (Future) 、工作 (Work) 都是出现频率颇高的。从这些高频词汇中,我们也可分析出大学精神之所在。

医学类高校普遍很少有校训,但是,就从仅有的具有校训的医学类高校看,行业特色相当明显。德克萨斯大学西南医学中心的校训译为“训练有素” (Disciplina praesidium civitatis——拉丁语) ,梅奥临床医学院译为“不求数量,但求质量” (Not many, but good) ,南卡罗来纳医科大学校训也突出“慷慨解囊” (Giving generously) 。同样的,中国的医科大学也常使用“济世”、“扶伤”、“仁”、“善”这一类词汇,展现医德之美。

而在理工科院校中,知识 (Know/Knowledge) 、真理 (Truth/Veritas) 、头脑 (Mind) 出现频率最高,展现智慧之光。比如麻省理工学院的校训“Mind and Hand”、加州理工学院的校训“The truth shall make you free”、挪威科学技术大学的校训“Knowledge for a better world”。而一些具有人文气质的词汇比如“自由” (Free) 、光明 (Light) ,则很少出现在它们的校训中。

校训的确是一所大学传统与文化的一部分,它会作为大学精神的重要表现深入历代学子的内心。就如同希腊德尔菲神殿上镌刻的那行字:“认识你自己”,从遥远的古代文明一直流传至今,让人驻足思索。我相信,那个被镌刻在校徽上的单词“真理” (Veritas) ,也同样印刻在历代哈佛学子的内心。

当然,校训并不是大学精神与大学文化的必须与全部,北京大学就没有官方认定的校训,但它流传过“科学、民主、爱国、进步”、“勤奋、严谨、求实、创新”、“兼容并包,思想自由”这些提法,它们,也代表着北大在特定阶段的风气与风骨。