我院组织全体师生收看疫情防控思政大课

发布日期:2020年03月17日 作者: 访问量:

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为贯彻落实《教育部社科司关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》要求,根据学校安排39日下午我们全院师生通过网络直播观看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。这堂课解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

本次思政大课由教育部社会科学司、人民网联合举办,邀请清华大学艾四林教授、中国人民大学秦宣教授、北京师范大学王炳林教授、中央财经大学冯秀军教授以网络直播方式分别做《在抗击疫情斗争中深化理论知识》《疫情大考告诉我们什么》《总结历史经验,增强必胜信心》《战“疫”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当》主题思政课,引导并鼓励学生在责任担当中激扬青春力量,实现自身的人生价值,本次活动在我院师生中引起强烈反响。

春节期间,新型冠状病毒肺炎来势汹汹,一下子牵动着亿万人民的心,这注定是一个不一样的春节。那些奋笔写下“请站书”的医护工作者;开建武汉火神山医院的施工人员;用爱搭建桥梁,日夜驰援运送物资的驾驶员....他们用行动向我们诠释了什么是大爱无疆。

节目中,一个个白衣天使坚守岗位,用血肉之躯尽一份绵薄之力,用小小的身躯与疫情赛跑。无数的“追光者”们在国家和人民最需要的时候,做出无怨无悔的选择。他们把对人民的爱,对祖国的爱放在心底,用一个个鲜红而又坚定的手印,表达着火热的担当与承诺;他们用最爱的身影,诠释了生命的意义!

咬定青山不放松,不破楼兰终不还。战疫情、稳发展,群策群力、守望相助,在大战中践行初心使命、在疫情大考中交出了合格答卷,社会主义的优越性显而易见。

通过收听收看直播,再次提升了全院师生的爱国情怀,更加坚定了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢疫情防控阻击战的信心和决心。此次直播观看将思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,使广大师生更加增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉将爱国情、强国志、报国行融入到疫情防控工作中,在未来的人生大考中,用责任和担当交出一份合格的答卷。