疫情下的思考——凝聚的力量

发布日期:2020年06月17日 作者: 访问量:

2020年初,一场突如其来的无硝烟的“战争”出现在大众面前,由于没有先例可以参照,也并不知道源头在哪,所以我们只能在摸索中前进。在此期间,从国与国、各级负责人到每一位医护人员再到全国民众的身上无不体现出凝聚的力量,正是这一力量,使得年初一座座寂静的“空城”经过所有人几个月的努力慢慢恢复往日的车水马龙。

一、中国与国际

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻洞察人类命运前途和时代发展趋势,敏锐把握中国与世界关系的历史性变化,提出了构建“人类命运共同体”的重要倡议。此次疫情,首先在我国重视并严加防控起来,在初期各种医疗物资缺乏、人心惶恐的时候,各国领导人都与我国领导人习近平进行了通话慰问并且给予了多方面的帮助,在国际的帮助下,我国才能更快的使疫情得以稳定。“命运共同体”时刻提醒着中国与国际是个整体,一荣俱荣,一损俱损,而现实也验证了这一点。在中国疫情稍微稳定之际,除中国之外的很多国家也相继出现疫情,这时候,中国始终秉承“人类命运共同体”的理念,将前期在抗击疫情的经验传授给各国,让参与“抗战”有经验的医疗团队援助别国,将各种医疗用品运送到需要帮助的国家。中国与国际间的这种相互帮助,无不体现了国家之间凝聚的力量。

二、普通大众

设想你是老师或是集团领导人,想想你要管理几十或上百人有多么困难。而众所周知,中国是一个拥有14亿人的人口大国,光看这个数字就很惊人了,而要让这么多人服从管理是不是很难想象,但是我们做到了,为什么?就是由于普通大众“凝聚的力量”,在这场“战争”面前,我们不再是个体,而是凝聚的整体,所有的大众作为中国的一员,我们服从党的领导,全民一条心,遵循不随便外出,出门带口罩,配合基层服务人员的各项工作,从外归来者自行隔离等等一系列举措,在全民凝聚的力量下,我们各级政府、各级领导的工作才得以顺利开展,中国的疫情才得以更快稳定。

三、医护人员

虽然在这场“战争”中有很多不同岗位的人都做出了巨大贡献,但在此我还是得着重谈一下背后的辛勤付出着----白衣天使,在疫情初始,有很多医护人员自行请愿去援助武汉,他们背负着责任与使命,成为最美的逆行者。所有的医护人员团结一心在自己的工作岗位上,他们全副武装,夜以继日的抗战在一线,没有怨言,不惧危险,甚者为节省时间集体剪头发;为节省防护服,想办法一天不脱;在病毒面前他们选择迎难而上,为早一点制造出相应疫苗,他们反反复复的在病毒寄主体内提取新冠病毒进行基因分析并研制新冠疫苗。正是医护人员的团结,让这场战役中最核心的力量最大限度的发挥着,才有希望使人类这场灾难更早的消失。

这次疫情从上到下,从内到外,无不体现着凝聚众志成城、战胜疫情的磅礴力量,充分体现了当代青年的担当精神。