当前位置: 网站首页 > 教学教研 > 正文

以赛促学-我院举办学前教育专业技能校赛

发布日期:2023年05月22日 作者:教师教育学院 访问量:
技能大赛

2023年5月18日,东营科技职业学院教师教育学院学前教育专业技能大赛在校内举办, 参赛对象为我院学前教育专业在校生。这场比赛的主要目的是为了推动学前教育事业的发展,检验学生的适岗综合能力,促进人才培养质量的提升。

本次大赛的特色项目相当吸引眼球,包括“幼儿园教师综合技能测评”、“片段教学(技能展示)”和“命题画”,接下来为大家做一下具体介绍:

首先,幼儿园教师综合技能测评要求运用相关知识与技能,表达对所提供的素材和作品的理解力,并表现出较强的儿童意识,该作品需要适宜于幼儿学习。在片段教学(技能展示)项目中,参赛者需要以给定的素材为题设计并进行片段模拟教学,并且要求活动过程中完整呈现所要求的歌曲弹唱或故事讲述等技能,考察参赛者熟练运用所学技巧,以及能否设计和组织幼儿园实际教学的能力,从而检验参赛者的适岗综合能力。

针对美术方面的命题画项目则要求参赛者借助铅笔、油画棒等工具,运用绘画技能表现命题内容,并考查选手的美术理解和表现能力。其中评分标准也非常严格,不仅要求基本功扎实,表现力好,创意好,还需要法形象具有儿童化特征,为幼儿提供生动有趣、富有童趣的视觉体验。

左右滑动,查看更多

此外,在本次大赛中,为了更好地落实相关教育标准,如《教师教育课程标准》、《幼儿园教师专业标准(试行)》、《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,选手们在比赛过程中需要严格按规定的时间、比赛科目、技能要求进行操作,以达到最优的比赛成绩。

比赛组委会也为选手们设立了严格的评分标准,根据不同维度的表现进行打分,并提供详尽的分档说明,确保公正、公开、公平的比赛结果。

本次竞赛内容特别注重幼儿园保教工作基本规范,结合当前幼儿园保教工作现状与发展需要,以更好地提升学生综合职业能力为出发点,灵活设计多种项目以考察不同能力。通过本场比赛,不仅锻炼了学生们的综合职业能力,同时也为参加省级学前教育专业技能竞赛储备人才。