当前位置: 网站首页 > 学生管理 > 正文

艺术与科技融合,这就是“中国式浪漫”

发布日期:2022年03月24日 作者: 访问量:

近来,“中国式浪漫”绝美出圈。有人说,它是“执子之手,与子偕老”的美好承诺,含蓄、温暖且有力;它是一种诗情画意的生活观念,唯美又有意境;它是人们心中深层次的文化自信和文化认同,只有中国人才懂。今天,想和大家聊聊“中国式浪漫”。

有一种浪漫叫中国式浪漫

说到北京冬奥会和冬残奥会的开闭幕式,让你印象最深刻的是什么?

是一开场惊艳亮相的24节气倒计时,每一帧都是壁纸;是巨幕下24道激光雕刻的奥运五环,水墨韵味与现代技术完美融合;是“一墩难求”的冬奥顶流冰墩墩,憨态可掬的大熊猫形象与充满科技感的冰晶外壳相得益彰;又或是那“同心圆”幻化成的“留声机”,勾连记忆的美好与流转。

相比以往京剧脸谱、红灯笼、长城等传统文化符号,北京冬奥会和冬残奥会的开闭幕式可以说将传统文化与现代技术结合得恰到好处,黄河之水天上来的蔚为壮观,迎客松与送别柳的遥相呼应,用琴声熄灭主火炬的温暖与感动……谁说中国人不浪漫?满满的细节里浪漫空灵与现代科技完美融合、直抵人心,看得全国人民热泪盈眶、兴奋不已,更是向世界展现了中国人特有的文化与审美。

有一种创新叫艺术与科技

大家还记得河南卫视圈粉无数的“奇妙游”系列节目吗?从春节的《唐宫夜宴》,到端午节的《洛神水赋》,七夕更是凭借节目《龙门金刚》再次火爆“炸”场,成为观众心中的“传统文化担当”。网友直呼:“绝美!传统+科技的‘国风’被拿捏得妥妥的。”

一场场期待已久的相逢,藏不住的“中国式浪漫”萦绕心头。“奇妙游”系列节目频频“出”圈的背后,是深厚中华文化艺术底蕴与现代科技的完美结合。

《唐宫夜宴》充分利用了5G+AR技术,融合虚拟场景和现实舞台,制造出一种身临其境的奇妙感;《洛神水赋》采用水下高清摄影技术,再现千古名篇《洛神赋》中洛神舞姿的精彩绝伦;《龙门金刚》刚柔并济的舞蹈片段融合了空中威亚、360度摄影以及三维建模、电脑着色等数字化技术手段,将古风舞蹈与龙门石窟的历史文化相融。这些节目在尊重历史、尊重文化的基础上,用匠心挖掘传统文化中的精华,艺术文化功底配合酷炫的现代科技手段,让科技赋能艺术,让中国式浪漫成为真正的顶级流量。

当中国式浪漫照进现实

科学和技术的发展让万物互联成为可能,科技迭代着艺术的创作理念和表现形式。当“未来”已来,艺术与科技又将如何结合,将中国式浪漫照进现实?答案就在我们身边。

中国历代绘画大系

当绘画的艺术之美遇见现代科技,《中国历代绘画大系》编纂工程,全景式地再现中国古代绘画2000余年的发展历程,可谓是国画界的“百科全书”。当古老的文物遇见现代科技,“文物方舟——文物数字化保护”项目,将收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都“活”了起来。当中国传统文化艺术遇见现代科技,浙江大学艺术与考古博物馆用现代科技手段打造了一场跨越千年的梦境,藏在大学里的博物馆,点燃人们心中的中华文化基因。

文物方舟——文物数字化保护

浙江大学艺术与考古博物馆

中国式浪漫,是艺术与科技的完美融合,是传统文化的创新表达,更是全国人民心底深厚而强烈的文化自信,这是一种中国人才懂的幸福感和认同感。它含蓄、热烈且悠长。“志于道、据于德、依于仁、游于艺”,守护传统文化之正,创意时代表达之新,在艺术与科技的巧妙结合中拥抱传统文化,让“中国式浪漫”的诗情画意代代传承。

编辑:伊昊淼

审核:孙婧