教师教育学院入党积极分子评选标准

发布日期:2023年04月04日 作者:教师教育学院 访问量:

入党积极分子评选

不     忘     初    心                                        牢      记     使      命

推优流程

1、支部提出“推优”对象

支部委员会根据推优条件提供具有被推荐资格的团员名单

2、建立“推优”评议小组

各团支部成立推优评议小组,人数为5-7人(唱票人、计票人、监票人、主持人和记录员)

3、召开小组评议会议

经全体组员充分讨论,归纳总结好各组员对每位推优对象的意见,并将推荐名单交给团总支

4、召开团员大会

介绍申请入党的团员情况,团员进行民主评议,以无记名投票(制作选票并留底)方式提出推荐对象

推优原则

(一)政治思想上先进。坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。高扬理想信念旗帜,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚决拥护党的领导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定对党的政治认同、思想认同、情感认同。热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。旗帜鲜明反对和抵制违背党中央精神的错误言行,积极弘扬主旋律、传播正能量,坚持传播党的政策主张,主动面向身边青年开展思想引领工作。

(二)道德品行上先进。自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,积极传承中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,带头倡导良好社会风气。积极锤炼高尚品格,践行和倡导社会公德、职业道德、家庭美德。主动成为注册志愿者,积极参加志愿服务。主动成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间。积极联系青年,热心帮助他人。

(三)发挥作用上先进。励志勤学、敏于求知、增长才干,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力,做到德智体美劳全面发展。积极参加团组织的活动,对团组织交给的工作认真负责,积极为团组织工作出谋划策,在团员青年中能起到表率作用。

(四)执行纪律上先进。积极向共产党员标准看齐,自觉遵守国家法律法规,坚决贯彻依法治国基本方略,在尊法学法守法用法中作表率。模范遵守团章团纪,认真执行团的决议,自觉履行团员义务,积极参加团的组织生活和团的活动。带头遵守学校的各项规章制度。

同等条件下,符合下列情况之一者可优先推荐:

(一)在各类重大事件及重大活动中经受住政治考验,表现先进突出,彰显时代精神和青春担当者;

(二)获得国家级、省部级表彰,为学校发展做出特别贡献、为学校赢得重要荣誉者;

(三)有见义勇为、助人为乐、拾金不昧等先进事迹和突出表现者;

(四)“青年马克思主义者培养工程”优秀学员;

(五)践行志愿者精神,具有服务师生意识,担任或曾任各级团学组织工作人员且工作成绩突出者;

(六)在组织参与大学生政治理论学习、青年大学习、“五个文明工程”创建等方面起到模范带头作用者。

以下情况不得作为“推优”对象:

(一)在重大政治斗争中立场不坚定、态度不坚决者;

(二)传播反党反社会主义言论者;

(三)违反国家法律规定或校纪校规者,受到学校、学院通报批评及以上处分;

(四)上一学期有课程考核不及格者(不含选修课)。