疫情期间,如何提升自己的心理能量

发布日期:2020年06月21日 作者: 访问量:

最近,每天醒着的时候,不管是听见的还是看见的,接收到的都是各种铺天盖地的与疫情相关的信息。一方面,这些信息为帮助我们了解疫情和应对疫情起到了非常重要的作用。但另一方面,这些海量的信息也给我们的中央处理系统(大脑)造成了巨大的负担。尤其是伴随这些信息而来的负性情绪,如焦虑和恐惧。焦虑和恐惧会促使我们更容易关注与疫情相关的信息,这些信息的接收又会让我们更加焦虑和恐惧,从而造成恶性循环,不断消耗我们的心理资源,使我们身心俱疲。

在非常时期,如何优化我们的心理资源,提升心理能量,对于我们理性平和的应对疫情,共渡难关具有重要的作用。那么我们究竟应该怎么做呢?

首先、在认知层面,大家要尽可能的移目“疫”外,防止“管窥”心理。基于诺贝尔经济学奖获得者、著名心理学家卡尼曼(Kahneman)提出的资源有限理论,人的心理资源的总量也是有限的,每一信息的处理都需要消耗心理资源。如果你过度专注于特定的信息,你就没有精力去注意到其他的事情,从而产生“管窥”心理,被该信息所携带的价值、情绪所支配,导致认知偏差。例如与在公司受到表扬相比,在公司被老板批评后,你回家可能会更容易对“无理取闹”的熊孩子发火。因为处理被老板批评带来的负性情绪已经消耗了你大量的心理资源,所以留给应对你家熊孩子的心理资源就不够了。同样,负性情绪的处理也需要消耗心理资源,在疫情期间,疫情本身带来的焦虑和恐惧就要消耗我们一定的心理资源,大量疫情相关信息的接收又会进一步加剧我们的心理负担。世界那么大,你可以在家看看其他。

其次、在情绪调控层面,基于积极心理学的视角,我们要辩证的看待这次疫情。虽然他给我们带来的恐慌和无助,但在抗击疫情的过程中,我们也感受到了社会的温暖和人性的光辉。同时,这次疫情带来的“史上最长”的春节假期间也给我们创造了机会与家人更多的相处。在这一“史上最长”的假期中,我们可以尽情的享受与家人团聚的美好时光。

积极的心态、强大的社会支持系统也是助力我们抗击疫情不可或缺的力量。

此外,在行为层面,静下心来,思考目前自己认为最重要和最有意义的、在当下条件(例如家里)下可以做的事情。做出具体可操作的计划,方案越具体越好,可以打出来贴在醒目的地方,并付诸实施。基于马斯洛的需要层次理论,每个人都有实现自我价值的需求。疫情发生后,大部分人都宅在家,从而导致实现自我价值的需求得不到满足,产生空虚和隔离感,从而过度关注疫情信息,并引发焦虑和恐惧。

总之,在当前疫情防控的关键期,我们一定要高度重视,做好疫情防护。但我们眼中并不能仅仅只有疫情,应适当的原地行动起来,以理性平和的心态积极应对。